martes, 5 de febrero de 2008

Solucion Ecologica vs. Otras - Ojo al Molusco

Algunos peces como el armado (Oxydoras kneri, Rhinodoras d´orbygni), la boga (Leporinus obtudidens) y hasta el propio pejerrey (Odontesthes bonariensis) han incorporado a este molusco en su dieta.

Otras Locuras:

Materiales y métodos
Se utilizaron un producto oxidante, el cloro (a 1, 5, 10, 25, 50 y 100 ppm), y tres moluscicidas
comerciales no oxidantes: ClamTrol CT2 (de Betz Chemicals; n -Alkil dimetilbenzil cloruro
de amonio; ingrediente activo 50%; concentraciones utilizadas: 1, 2.5, 5, 10, 20 y 30 ppm),
H130M (de Calgon Corporation; Didecil dimetil cloruro de amonio; ingrediente activo 50%;
concentraciones utilizadas: 0.5, 0.75, 1, 2.5, 5, 10, 20 y 30 ppm), y Bayluscide WP70 (de
Bayer; 2,5' -dicloro -4' -nitrosalicilanilida; ingrediente activo 70%; concentraciones utilizadas:
0.25, 0.5, 1, 2, 4, 6 y 8 ppm). En todos los casos las experiencias se llevaron a cabo por
triplicado más un control (también triplicado) con 11-44 moluscos de 15-25 mm de longitud
por cámara (media: 21), a tres temperaturas diferentes: 15, 20 y 25°C. Se usaron recipientes
de 5 l con agua corriente declorada, sin alimentación, con oxigenación y renovación diaria del
medio. Con el cloro se utilizó exposición permanente al tóxico durante 11 a 47 días, mientras
que con los agentes no oxidantes se usó una exposición a la sustancia de 2 días y
postexposiciones de entre 1 y 12 días. En todos los casos la mortalidad en los controles se
mantuvo debajo del 5% al cabo de cada experiencia. Los resultados de las réplicas fueron
muy consistentes, con un error standard medio de 5.0 para los 87 triplicados.
Aca se gasto tiempo, dinero, y se contamino con muy pocos resultados
Digo esto para tener en cuenta

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